フォーラムメニュー
フォーラムメニュー| フォーラム投稿 | 作成者 |
|
14.06.2026 12:38
|
admin 管理者
6 閲覧数 |
|
Smart Bevelの導入3ds Max 2027では、ブーリアン演算後の交差部分に対応するSmart Bevel(スマートベベル)機能が導入され、よりクリーンで複雑なベベルを簡単に作成できるようになりました。
押し出しモディファイヤ:カスタム方向3ds Max 2027では、ローカルZ軸のみを使用する代わりに、方向やベクトルと合わせて押し出しカーブを使用できるようになりました。 押し出し(Extrude)モディファイヤがギズモ(Gizmo)オプションをサポートしたことで、オブジェクトのローカルZ軸に制限されることなく、スプラインの押し出し方向を選択できるようになりました。任意の軸やカスタム方向に厚みを追加できるため、デフォルトの方向と一致しない形状の作成が容易になります。モディファイヤ内のギズモを使用して押し出し方向を調整することで、オブジェクトをあらかじめ回転させることなく、予測通りの結果を得ることができます。 スプライン面取りモディファイヤのアップデート スプライン面取り(Spline Chamfer)モディファイヤのアップデートにより、固定半径を使用して、一貫した円弧状の角(コーナー)を作成できるようになりました。 Noise Plusの導入 新しいNoise Plus(ノイズプラス)モディファイヤには、強力な新しいフラクタルタイプ、アニメーション機能、タイリングコントロールが搭載されており、結果をさらに進化させることができます。 新しいField Assistant 新しいField Assistant(フィールドアシスタント)は、選択の駆動などの要素を操作する際に、より正確なコンポーネント選択を提供します。 ビューポートのグリッドと表示の改善 よりクリーンで集中できる環境で作業できるように、ビューポートのグリッドと背景画像を刷新しました。これにより、過去にユーザーが制限と感じていたグリッドの使いやすさに関する課題も解決されています。 より鮮明でモダンなビューポート デフォルトのビューポート背景がグラデーションから単色に変更されました。これにより視覚的な邪魔が減り、シーンがより際立って見えるようになります。別の外観を好む場合は、「ビューポート設定」で変更可能です。 ビューポートの軸が色分けされ、モデリングやナビゲーション中に方向を瞬時に認識できるようになり、配置のエラーが減少します。 非適応グリッドモードでは、グリッドのレイアウトが固定され、シーンをズームや移動する際に安定した視覚的基準を提供します。また、適応グリッドの切り替えや関連オプションも改善され、グリッドの挙動がより予測しやすく、コントロールしやすくなりました。 これらのアップデートが組み合わさることで、ビューポートの視認性が向上し、空間基準としての信頼性が高まります。 より柔軟で直感的なグリッドコントロール グリッドの設定と色の仕組みを再設計し、ワークスペースのカスタマイズをより簡単かつ明確にしました。 以下の項目の色設定を調整できるようになりました: プラスおよびマイナスのグリッド軸 主グリッド線 補助グリッド線(細分化) 従来のグリッド強度モードを廃止し、標準的なカラーコントロールに置き換えたため、グリッドの調整が他のユーザーインターフェース要素と同じように機能するようになりました。これにより、カスタマイズが簡素化され、混乱が軽減されます。 グリッドの用語も明確化されました:
「主線のN番目ごとのグリッド線」は「補助細分化」になりました。 新しい「細分化を表示」オプションにより、補助グリッド線を素早く表示または非表示にできます。 好みのグリッドと背景の設定を新しいセッションのデフォルトとして保存できるようになったため、3ds Maxを常に思い通りの状態で起動できます。必要に応じて、いつでも工場出荷時のデフォルトに戻すことができます。 これらの変更により、グリッドが理解しやすくなり、設定が迅速化され、プロジェクト間での一貫性が向上します。これにより、ワークスペースの調整ではなく、シーンの作成に集中できるようになります。 Arnold for 3ds Max 5.9.0 プラグイン Arnold for 3ds Max (MAXtoA) 5.9.0 プラグインは Arnold バージョン 7.5.0.0 を採用しており、新しいインファレンス(推論)ビューア、グローバルライトサンプリング、GPUボリュームのパフォーマンス向上、その他の機能強化およびバグ修正が含まれています。 主なハイライト 軽量なUSDインスタンス化、強化されたグローバルライトサンプリング、ミップマップ化されたCPUボリューム、高速化されたGPUボリュームレンダリング、迅速なTXファイル処理を含むパフォーマンスの向上。 新しいヘア散乱モード、新しいストリーク(筋)および最近接点シェーダ、改良されたOpenPBR Surface薄膜。 より柔軟なライトサンプリング、負の強度を持つライトブロッカー。 ブルームアパーチャモードと色分散。 GPUの機能強化として、NVIDIA Blackwellのサポート、より効率的なサンプリング、モーションベクトルシェーダのサポートが含まれます。 Arnold for 3ds Maxの「Arnold レンダービュー」に、ライブレンダーレポートが含まれるようになりました。 パフォーマンスの向上 軽量なUSDインスタンス化 Arnoldは、より少ないArnoldノードを作成する軽量なインスタンス化システムを通じてUSDインスタンスを処理するようになりました。インスタンス化のメモリ効率が向上し、シーンの初期化が高速化されるため、最初のピクセルが表示されるまでの時間(Time-to-first-pixel)が短縮されます。例えば、Intel Jungle Ruinsのシーンでは、最初のピクセルが表示されるまでの時間が85%高速化され、メモリ使用量が42%削減されました。usd#2459 CPUでのミップマップ化されたOpenVDBファイルのサポート ボリュームノードが、ミップマップ化されたグリッドを持つOpenVDBファイルを受け入れるようになりました。異なるミップマップレベルは _level_N というサフィックス(接尾辞)で区別されます(Nはミップマップレベル)。Arnoldはレンダリング中に適切なミップマップレベルを自動的に選択します。これにより、見た目の細かな違いと引き換えに、散乱の激しいボリューム(雲など)のレンダリング速度が大幅に向上します。ミップマップレベルが多いボリュームでは、見た目の違いが大きくなる場合があります。ユーザーは、ボリュームノードまたはインスタンスに mipmap_bias を指定して(同名のユーザーデータを宣言することで)、自動ミップマップ選択の度合いを調整することもできます。(ARNOLD-14453, ARNOLD-15056) ミップマップ化されたボリュームは、Arnold APIまたは kick コマンドを使用してレンダリングできます。Arnold APIには新しい AiVolumeFileMakeLODs 関数が含まれており、kick コマンドには新しい -makevolumelods コマンドラインフラグが用意されています。APIとkickフラグはどちらも、入力ファイル、出力ファイル、生成する最大レベル数の3つの引数を取ります。実際に生成されるレベル数は、要求された数より少なくなる場合があります。(ARNOLD-16921) wdascloud byc-cloud composition 1 composition 2 sunset clouds オリジナルのボリューム ミップマップ化されたボリューム(3レベル) 速度向上:1.5倍、1.9倍、2.6倍、2.1倍、1.8倍 ミップマップ化されたボリューム(6レベル) 速度向上:2.0倍、2.8倍、5.2倍、3.2倍、2.7倍 GPUボリュームレンダリングパフォーマンスの向上 ボリュームのGPUレンダリングが最大3.5倍高速化されました。(ARNOLD-8936) wdascloud byc-cloud composition 1 composition 2 sunset clouds 速度向上:2倍、1.12倍、3.7倍、3.5倍、1.31倍 グローバルライトサンプリング(GLS)の堅牢性向上とライトスプレッドの追加サポート GLSの堅牢性が向上し、長方形(Quad)ライトと円形(Disk)ライトの「スプレッド(拡がり)」パラメータが考慮されるようになりました。これにより、ライトのスプレッドが狭い場合や、スプレッドがライトのエッジに近い状況でのノイズが減少します。特に照明条件が厳しい一部のテストシーンでは、レンダリング時間が最大6倍高速化されることが確認されました。以下の路地(Alley)のシーンのような、いくつかのライトにスプレッドが設定されている一般的な照明セットアップでは、レンダリング時間が1.4倍高速化されます。
CADスクールチーム |
|